Quels sont les premiers aliments à donner à mon bébé?

Updated août 27th, 2019

Que vous donniez à votre bébé des aliments pour bébés achetés, faits maison ou une combinaison des deux, chaque aliment doit être introduit de la même manière.

  • Commencez par des aliments riches en fer.
  • Introduisez un aliment à la fois et offrez-le pendant deux jours avant d’en essayer un autre. De cette manière, si votre bébé développe une réaction allergique, vous aurez une meilleure idée de l’aliment qui l’a causée. Pour obtenir plus de renseignements sur les allergies alimentaires, cliquez ici.
  • Commencez par 1 à 2 cuillerées à thé de l’aliment et augmentez graduellement la quantité, en fonction de l’appétit de votre bébé. Laissez votre bébé décider quelle quantité manger.
  • Les aliments doivent être offerts aux bébés de 15 à 20 fois avant qu’ils n’apprennent à les aimer. Offrez donc un nouvel aliment plusieurs fois.
  • Les premiers aliments de votre bébé doivent être réduits en purée. Après quelques semaines, modifiez graduellement la texture. Pour en savoir plus, consultez notre page sur les textures d’aliments pour bébés.
  • Les bébés n’ont pas besoin de sel, de sucre ou d’édulcorants supplémentaires.
  • Essayez d’éviter les aliments transformés qui contiennent beaucoup de sucre ou de sel.

Conseils de sécurité :

  • Avant de nourrir votre bébé, vérifiez la température de l’aliment pour éviter les brûlures.
    • Si vous avez réchauffé l’aliment au micro-ondes, mélangez-le bien ensuite, pour éviter les endroits brûlants.
  • Lorsque les bébés apprennent à manger, il arrive qu’ils aient des haut-le-cœur (le réflexe nauséeux) et risquent de s’étouffer. Consultez notre page Est-ce un étouffement ou un haut-le-cœur? 
    • Les tableaux ci-dessous proposent des conseils sur la préparation d’aliments sécuritaires pour les bébés. Vous pouvez également consulter notre page sur les textures d’aliments.
  • Ne donnez pas de miel sous aucune forme (cru, pasteurisé ou cuit dans des aliments) avant que votre bébé n’ait atteint son premier anniversaire. Le miel peut causer le botulisme, un type d’empoisonnement alimentaire qui peut rendre votre bébé très malade. Le système immunitaire des bébés n’est pas assez développé pour combattre le botulisme avant l’âge de 12 mois.

Le tableau suivant propose un exemple d’introduction des aliments solides avec l’allaitement ou les biberons de préparation pour nourrissons.

À 6 mois, votre bébé doit commencer par des aliments riches en fer parce que ses niveaux de fer baissent. Le fer est important pour la santé des globules rouges et le développement du cerveau.

Quels aliments contiennent du fer?

Type d’aliment  Idées de préparation Conseils de santé et sécurité alimentaire
Viande

Poulet, dinde,
bœuf, porc, agneau, veau, gibier

  • Retirez la peau et les os de la viande.
  • Faites bouillir la viande, ou faites-la cuire au micro-ondes ou à la vapeur.
  • Utilisez l’eau de cuisson, du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons pour obtenir la texture qui convient à votre bébé.
Faites cuire tous les aliments à leur température interne sécuritaire.

Les viandes transformées ont une forte teneur en sel et offrent peu d’avantages nutritionnels. Essayez d’éviter de les offrir à votre bébé. Ces aliments comprennent :

  • le jambon,
  • le bacon,
  • les charcuteries (p. ex., salami, mortadelle),
  • les saucisses représentent un risque dénouements. Si vous donnez des hot-dogs ou des saucisses à votre bébé, assurez-vous de les couper en quatre sur la longueur, puis en petits morceaux. Cette vidéo vous montre comment faire.
Aliments à base de plantes

Tofu, fèves, lentilles, pois chiches, pois cassés, noix, graines

  • Utilisez du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons pour mélanger et écraser les fèves, les lentilles ou les pois et obtenir la texture qui convient à votre bébé.
  • Si vos aliments à base de plantes sont :
    • séchés – faites-les cuire selon les instructions.
    • en conserve – ils sont prêts à manger. Drainez-les et rincez-les bien.
Œufs

jaune et blanc

  • Faites cuire les œufs jusqu’à ce que le jaune soit ferme.
  • Offrez à votre bébé des œufs durs écrasés ou des œufs brouillés.
  • Ne donnez pas à votre bébé des œufs insuffisamment cuits (coulants) ou des aliments contenant des œufs crus ou insuffisamment cuits (p. ex., la pâte à biscuits ou à gâteau non cuite).
  • Faites cuire les œufs jusqu’à leur température interne sécuritaire.
Céréales pour nouveau-nés enrichies

  • Commencez par une céréale à grain unique, par exemple une céréale de riz, d’orge ou d’avoine.
  • Offrez ensuite des céréales de grains mélangés.
  • Préparez-les selon les instructions de l’emballage.
  • Évitez les céréales pour adultes, car elles ne contiennent pas autant de fer que les céréales pour nouveau-nés enrichies.
Poisson

sans les os

  • Choisissez des poissons sans os (poisson blanc, saumon, thon pâle en conserve).
  • Retirez la peau et les os avant la cuisson. Le poisson frais peut être poché, grillé ou cuit au four.
  • Pour réduire le poisson en purée, utilisez l’eau de cuisson du poisson, du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons. Mélangez jusqu’à l’obtention de la texture qui convient à votre bébé.

Le mercure peut affecter le développement du cerveau de votre bébé. Limitez la consommation de poisson à forte teneur en mercure à une fois par mois. Ces poissons comprennent :

  • le thon blanc en conserve,
  • l’hoplostète orange,
  • l’escolier,
  • le marlin,
  • le thon frais ou congelé,
  • l’espadon,
  • le requin.

Une fois votre bébé habitué à une variété d’aliments riches en fer, vous pouvez lui proposer d’autres aliments comme des légumes, des fruits, des céréales et des produits laitiers.

 

Légumes et fruits

Type d’aliment Idées de préparation Conseils de santé et sécurité alimentaire

Légumes

Par exemple, brocoli, pommes de terre, courge, pois, carottes.

Les légumes peuvent être :

  • frais
  • congelés
  • en conserve

Pour préparer les légumes :

  • Légumes frais – lavez, pelez, retirez les noyaux ou les graines et coupez en petits morceaux.
  • Faites cuire les légumes dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sur la cuisinière ou au micro-ondes.
  • Pour réduire les légumes en purée, utilisez de l’eau de cuisson des légumes, du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez la texture qui convient à votre bébé.
  • Pour obtenir une texture plus grumeleuse, les légumes peuvent être écrasés à la fourchette.
À propos des légumes en conserve :

  • Choisissez des produits non salés ou
  • rincez les légumes pour retirer une partie du sel.

Fruits

Par exemple, bananes, poires, pêches, prunes, fraises, bleuets, cantaloup, kiwis.

Les fruits peuvent être :

  • frais
  • congelés
  • en conserve (choisissez les produits sans sucre)
  • cuits (p. ex., la compote de pommes)

Préparation des fruits :

  • Lavez, pelez et retirez les noyaux ou les graines.
  • Les fruits mous peuvent être écrasés à la fourchette.
  • Coupez les fruits en petites bouchées ou en bâtonnets.
Lorsque vous achetez des fruits en conserve ou de la compote de pommes, choisissez des produits non sucrés, conservés dans leur propre jus, et non pas dans du sirop.

Évitez de donner à votre bébé des jus de fruits, car ils contiennent beaucoup de sucre. Les bébés obtiennent tous les liquides dont ils besoin du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons.

Les raisins et les cerises posent des risques d’étouffement. Assurez-vous de les couper en quatre morceaux, pour la sécurité de votre enfant. Cette vidéo vous montre comment.

Produits céréaliers

Type d’aliment Idées de préparation Conseils de santé et sécurité alimentaire

Céréales

Orge, riz brun ou sauvage, avoine, bulgur, quinoa, pains faits de céréales entières, bagels, pâtes, couscous, crêpes, craquelins non salés, céréales avec fer ajouté.

  • À l’épicerie, recherchez les étiquettes qui mentionnent « grains entiers », « farine de blé entier » ou seigle intégral ».
  • Une fois que votre bébé a fait l’expérience des céréales individuelles, des fruits et des légumes, rendez l’alimentation plus intéressante en combinant les saveurs. Ajoutez des légumes, des fruits, des herbes fraîches ou des épices aux céréales et aux produits céréaliers.
Lorsque vous choisissez un produit :

  • Tentez d’éviter les produits transformés à forte teneur en sucre ou en sel.
    • Sauces (p. ex., sauce
    • à spaghetti, sauce soya, ketchup).
    • Tartinades (p. ex., confiture et beurre d’arachides avec sucre ajouté).
    • Pâtes en boîte telles que le macaroni au fromage.
    • Céréales pour petit déjeuner.

 

Lait, produits laitiers et substituts

Type d’aliment Idées de préparation Conseils de santé et sécurité alimentaire
Produits laitiers

Yogourt nature, fromage cottage et autres types de fromages.

  • Après l’âge de 6 mois, votre bébé peut consommer des produits laitiers comme le yogourt et les fromages plus fermes. Râpez ou coupez le fromage en fines tranches pour le rendre plus facile à manger.
    • Cliquez ici pour savoir quand vous pouvez offrir de l’eau, du lait et des boissons à base de plantes.
  • Assurez-vous que les produits laitiers et le fromage sont pasteurisés. Certains fromages à pâte molle (feta, brie, bleu, etc.) peuvent être non pasteurisés.
  • Le lait et les fromages non pasteurisés peuvent contenir des bactéries et ne sont pas sécuritaires pour les bébés (car leur système immunitaire n’est pas entièrement développé).
Lait de vache entire

  • Attendez que votre bébé ait atteint l’âge de 9 mois et qu’il mange une variété d’aliments riches en fer avant de lui offrir du lait entier.
    • Les bébés et les enfants de moins de 2 ans doivent boire du lait entier.
    • L’étiquette doit préciser :
      • Homogénéisé
      • 3,25 % M.G. (matières grasses)

Laissez votre bébé boire d’un gobelet sans couvercle.

  • Limitez la consommation de lait de votre bébé à 3 tasses (750 mL) de lait de vache par jour. Votre bébé a besoin d’une variété d’aliments pour rester en bonne santé.
    • Utilisez toujours du lait de vache pasteurisé. Le lait non pasteurisé peut contenir des bactéries qui peuvent rendre votre enfant malade.
      • Le lait entier (3,25 % M.G.) offre le gras et les éléments nutritifs dont les enfants de moins de 2 ans ont besoin pour aider leur cerveau et leur corps à grandir.
  • Attendez que votre enfant ait au moins 2 ans avant de lui donner :
  • Du lait de vache à 2 % M.G.
  • Tout autre lait réduit en gras.
  • Des boissons de soya nature fortifiées.
  • Des boissons d’amande ou de riz. Consultez la page sur les liquides pour en savoir plus.

 

Consultez cette vidéo de Nationwide Children’s Hospital sur la manière de couper les aliments qui posent des risques fréquents d’étouffement, comme les raisins, les cerises et les saucisses à hot-dog.

 

Remarque : D’autres vidéos peuvent être recommandées par le site d’hébergement (p. ex., YouTube, Vimeo). Ces suggestions peuvent dépendre de vos antécédents personnels de recherche et d’autres facteurs. L’ORSW n’a aucun contrôle sur ces suggestions et n’est pas responsable de ce contenu, ne l’appuie pas et n’en assume aucune responsabilité.

 

Références et renseignements supplémentaires :

Questions?

Si vous avez des questions sur la nutrition ou l’alimentation, appelez le Service de consultation de diététistes du Manitoba au 204 788-8248 à Winnipeg ou au 1 877 830-2892. Actuellement, si vous communiquez par téléphone avec le Service de consultation de diététistes, vous serez redirigés vers Health Links-Info Santé.  Vous pouvez laisser un message au personnel infirmier et un ou une diététiste communiquera avec vous.